+7 (499) 110-07-50
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Современный дизайн маленькой ванной комнаты

Маленькая ванная комната - привычное явление для жителей построек прошлых лет. Дизайнеры советуют правильно подбирать мебель, сантехнику, цвет и грамотно продумывать освещение. В статье рассмотрены самые интересные и эффективные способы обустройства маленькой ванной комнаты. Продумав расположение сантехники, выбрав материалы для отделки, аксессуары и прочие моменты, компактный санузел можно сделать стильным и функциональным.


Ванна акриловая Тритон Лайма

Ванная комната – это не просто главное помещение в любом доме, а своего рода центр релакса, где можно отдохнуть, расслабиться, смыть с себя усталость и взбодриться. Хорошо, когда она большая и все необходимое находится под рукой. А что же делать тем, кому повезло меньше и приходится ютиться в небольшой ванной? Про дизайн маленькой ванной комнаты написано много разного материала, созданы мастер классы, даже есть готовые дизайн-проекты. Но эта тема продолжает волновать умы жителей малогабаритных квартир. Они думают, что только владельцы новостроек и загородных домов могут позволить себе новомодный дизайн с красивой мебелью, сантехникой, а на нескольких квадратных метрах может поместиться только типовая сантехника, мебель и страх замкнутого пространства. Но это всего лишь стереотипы, ведь и на скромной площади можно создать что-то неповторимое, красивое и интересное.


С чего начать?


Начинать – это самое трудное в любом деле. Переоборудование ванной комнаты следует начинать с планировки, выбора цвета, мебели и сантехники. Естественно, что для комнаты маленького размера лучше выбирать светлые оттенки. Белый цвет идеален, ведь он дает ощущение простора, свежести, легкости. Дополнить интерьер смогут детали бежевого, бледно-голубого, песочного, персикового оттенков.


Надо обдумать, какая сантехника будет находиться в ванной (размер, цвет, форма). В совмещенном санузле устанавливают обычно унитаз, умывальник и ванную. Для экономии пространства можно поставить душевую кабинку. Но, если в семье есть маленькие дети или пожилые люди, то от этого варианта лучше отказаться сразу.


С задачей визуального расширения помещения поможет справиться зеркало. Оно создает иллюзию раздвинутых стен, дает ощущение просторности. Можно смело выбирать большие зеркала – от этого комната еще больше выиграет.


Для отделки стен обычно используется керамическая плитка светлых или контрастных цветов. Потолок лучше сделать зеркальным или глянцевым натяжным с подсветкой. Низкий потолок в маленьком помещении будет еще больше давить, поэтому допустить такое нависание нельзя.


В «хрущевках» ванные комнаты оборудовали окном. Необходимо оно было на случай перебоев подачи электроэнергии. Сегодня окно можно интересно обыграть, и это подтверждает тот факт, что часто дизайнеры предлагают создать ложное окно. Его можно украсить витражами, стеклоблоками, цветами. Это внесет нотку свежести в интерьер.


Выбираем сантехнику и мебель


В комнате должен присутствовать минимальный набор сантехники – унитаз, ванна и раковина. Душевая кабинка, угловая или сидячая ванна помогут сэкономить бесценные квадратные метры. Рынок сантехники предлагает большой ассортимент изделий для небольших комнат, есть даже целые комплекты.


Акватон Америна 80

Подвесная сантехника создаст ощущение легкости, невесомости, она стильно выглядит и упрощает уборку. Угловые модели смотрятся красиво и справляются со своими функциями. Интересное решение: подвесная раковина над ванной. Под той же подвесной раковиной можно разместить стиральную машинку.


Душевая кабина

Не стоит пренебрегать преимуществами озвученной душевой кабины. Она бывает разных конфигураций, ее стоимость зависит от размеров, наличия задней стенки и дополнительных функций. Поддоны бывают разной глубины, а если в доме есть маленькие дети, то глубокий поддон станет для них ванной. Неглубокий поддон может подойти людям преклонного возраста так им будет легче закидывать ногу за бортик). Более дешевые и компактные варианты кабинок состоят из поддона и раздвижных дверок без задней стенки. Крытые кабинки, представляющие собой герметичный бокс, стоят дороже. Надо обращать внимание на наличие вентиляции, так как без доступа свежего воздуха человеку может стать плохо (таких случаев известно немало).


Раковина на стиральную машинку

Накладная раковина для стиральной машинки – это очень интересное решение, которое позволит сэкономить пространство и сделать комнату более функциональной. Ее размер должен соответствовать размеру стиральной машинки, но не страшно если раковина чуть-чуть больше. Еще можно рассмотреть вариант с мини-раковиной, размеры которой могут доходить до 25 х 45 см.


Унитаз для маленькой ванной

Унитазы с вертикальным сливом лучше всего подходят для маленькой ванной комнаты. Их можно устанавливать прямо возле стены. Специалисты утверждают, что подвесные унитазы создают иллюзию большего пространства.


Асимметричная ванна

Вариант с душевой кабинкой подходит не всем, ведь кому-то попросту нравится полежать в ванной, расслабиться, отдохнуть. В этом случае следует поговорить о выборе ванной. В последнее время стали популярными угловые акриловые модели разного размера и формы. Есть на рынке также чугунные, стальные и ванны с более экзотичных материалов. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.


Понадобится в комнате небольшой шкафчик. Это могут быть полочки с подсветкой или зеркальный шкаф. Если место под раковиной свободно, то там может разместиться тумба с ящиками для хранения принадлежностей. Аксессуары надо подбирать так, чтобы они гармонировали с общим интерьером, в то же время не перегружали пространство и умеренно привлекали к себе внимание.


Освещение маленькой ванной


Правильно подобранное освещение в ванной – залог удачного решения вопроса интерьерного оформления. Систему подсветки надо тщательно продумывать, и тогда освещение будет гармонировать с общим стилем отделки, подчеркивая эстетичность. Светильники устанавливают не только на потолок, но и на стены. Традиционной областью, нуждающейся в дополнительной подсветке, является зона зеркала. Зеркало будет отражать свет, чем будет усиливать его.


Освещение ванной комнаты

Дополнительным источником света будет окно. Если его нет, то можно сделать фальш-окна на задней стене комнаты. Это визуально расширит пространство и создаст эффект естественного дневного освещения. Украсив его пейзажами, цветами и сделав подсветку светодиодами, можно получить потрясающий эффект.


Светильники нужны не обычные, а специальные – влагозащищённые. Они не боятся повышенной влажности, пара, брызг воды. Есть осветительные приборы для душевой кабинки. По типу светильники бывают встраиваемые, подвесные, накладные, настольные, напольные и настенные. Светодиодные ленты могут выполнить функцию дополнительного источника света.



Отделка стен, потолка и пола в маленькой ванной


Для ванной комнаты, независимо от размеров, подходят такие материалы как керамогранит, пластиковые панели, керамическая плитка, мрамор, гипсокартон, водостойкая краска и обои. Если нужен недорогой, но долговечный и практичный материал, то лучшим вариантом будет керамическая плитка.


Кафель подходит как по эстетическим, так и по функциональным качествам. Он долговечен, не боится влаги, податлив к чистке любыми средствами, сохраняет красивый внешний вид на протяжении долгого времени.


Немного дешевле обойдется гипсокартон или пластиковые стеновые обои. Правда, для их установки придется пожертвовать несколькими сантиметрами площади. Не менее популярна водостойкая краска. Она стоит недорого, эффектно смотрится, служит долго. Но перед ее нанесением надо выровнять стены, что обойдется намного дороже, чем сама краска.


С цветом отделки лучше не экспериментировать, а сразу остановиться на проверенных классических вариантах. Темные насыщенные панели уменьшат ванну, а пребывание в ней радовать вряд ли будет. Цвет стен может быть песочным, бирюзовым, бежевым, мятным, кремовым, белым. А пол можно делать на 1 тон темнее. Потолок – белый. Кстати, в последнее время распространена отделка потолка аэрографией. Можно прибегнуть к этому способу, ощущение бесконечности и свободы подарит аэрография нежно-голубого неба.


Полезные советы


  • Старую дверь, открывающуюся внутрь, следует заменить современной – раздвижной. Она занимает меньше места, удобна и привлекательна. А если сделать вставки из матового стекла, то и света в комнате станет больше.
  • Мебель размещается функционально. Надо полностью использовать пространство над раковиной, под ней и возле нее.
  • В интерьере не рекомендуется использовать более 3 видов плитки.
  • Все трубы, подводка к раковине, стиральной машине должны быть обязательно спрятаны.
  • Украшений не надо много. Ни в коем случае нельзя завешивать стены картинами, использовать крупные декоративные элементы, а на полу не надо ковров. Аксессуары надо подбирать в соответствии с общим дизайном, дополнять его.
  • Детали и аксессуары из хрома или блестящего металла хорошо отражают свет, поэтому комната будет казаться еще больше, еще светлее.
  • Если используется текстиль, то лучше подбирать легкие ткани в пастельных тонах.
  • Стекло в интерьере дает ощущение легкости. Можно смело устанавливать стеклянные полки, раковину.
  • Низкие потолки? В таком случае лучше подбирать плитку с вертикальным узором. А если фриз расположить выше обычного, то это тоже даст эффект увеличения высоты.
  • Крупным вещам в маленькой ванной не место.
  • Не стоит перегружать ванную аксессуарами, предметами личной гигиены и пр. Это не значит, что от всего этого надо отказаться, достаточно сложить все необходимое в шкаф.
  • По возможности лучше использовать встроенные шкафы и ящики.

Современная ванная комната – это не уже не просто банно-постирочное помещение. Удачно подобранная мебель, сантехника способны сделать ее уютной, красивой, функциональной и просторной. Здесь люди начинают свой день и здесь его заканчивают. В условиях ограниченной площади крайне важно продумывать любую мелочь, планировать дизайн, чтобы каждый сантиметр площади был задействован.


14.10.2016

Возврат к списку


Rambler's Top100